Come apparecchiare la tavola perfetta

Chi di voi non è entrato in crisi nel momento fatidico di apparecchiare la tavola in occasione di una cena importante?

Dove andranno i bicchieri per il vino, quale sarà la disposizione corretta dei piatti, ma soprattutto dove andrà messa quella cavolo di forchettina per il dolce??

Ecco quindi qualche veloce suggerimento per risolvere i vostri dilemmi senza venir meno al galateo della tavola:

  • Scegliete uno stile da dare alla vostra tavola anche in base alle stoviglie e alle tovaglie che avete in casa in modo che tutto si abbini senza stonare.
  • Non fate sedere i commensali troppi vicini in modo che i piatti si trovino a circa 70 cm l’uno dall’altro.
  • Il tovagliolo può essere messo al centro del piatto o a sinistra della forchetta.
  • La disposizione dei piatti dovrebbe essere: sottopiatto – piatto piano – piattino o fondina per le ministre ed il piattino per il pane (questo è proprio un tocco di classe!)
  • Ed ora arriva il difficile, le posate! A sinistra le forchette: forchetta grande, forchetta per il pesce e forchetta da antipasto. A destra i coltelli rigorosamente con la lama verso l’interno: coltello da secondo, coltello da pesce; poi il cucchiaio ed infine la forchetta per le ostriche (una posata praticamente inutile nel 99,9% delle case!). La fatidica forchettina per il dolce invece va in alto insieme al cucchiaino e se volete, il coltello per la frutta.
  • Bicchieri: in alto a destra prima il bicchiere per l’acqua poi i due bicchieri per il vino che dovrebbero allinearsi alla punta del coltello; dietro a tutti il flûte o la coppa per il vino da dessert.

Tutto questo ovviamente è molto formale quindi adattate queste istruzioni alla vostra tavola e al tipo di ospiti che avrete a cena; siamo sicuri che i vostri amici non si scandalizzeranno se mancherà il sottopiatto o il piattino per il pane!

E se vi manca un bel set di posate, bicchieri, o piatti da sfoggiare per l’occasione; nel nostro negozio troverete un ampio assortimento di tutto questo ed altro ancora per apparecchiare una tavola perfetta fin nei minimi dettagli.